プライバシーポリシー

個人情報保護方針

株式会社バンノウ水産(以下「当社」といいます)は、お客様及び当社の事業活動に関わるすべての方々(株主様、従業員等を含み、以下総称して「お客様」といいます)から取得する個人情報について、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)に基づき、「個人情報保護方針」(以下「本方針」といいます)を定めております。

1.法令等の遵守

当社は、個人情報を取り扱うにあたっては、個人情報保護法及びその他の関係法令、ガイドライン及び本方針を遵守いたします。なお、本方針における用語の定義は、本方針に特段の定めのない限り個人情報保護法その他の関係法令の定めに従うものとします。

2.適正取得

当社は、適正かつ公正な手段により個人情報を取得するものとし、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、ご本人に対して、利用目的を予め明示若しくは公表し、又は取得後速やかに通知若しくは公表いたします。

当社が取得する個人情報の範囲は、当該利用目的の達成に必要な限度を超えないものとします。

3.利用目的

当社は、以下に掲げる目的の達成に必要な範囲内で、お客様の個人情報を利用いたします。なお、以下に掲げる目的以外の目的に個人情報を利用する場合には、その都度、利用目的を予め明示若しくは公表したうえで個人情報を取得いたします。

(1)お客様に関する個人情報

①当社のサイトを通じてご注文いただいた商品をお客様に提供するため

②お客様からのご意見やお問い合わせに対応するため

③商品・サービス等に関する情報を提供するため

④各種キャンペーンの当選通知や賞品・謝礼を提供するため

⑤マーケティングや商品・サービス等の改善、新商品・サービス等の開発の統計的データとして使用するため

⑥アンケート・モニター調査、取材等へのご協力を依頼するため

⑦各種会員制サービスの登録の確認やサービスを提供するため

⑧お客様への商品配送対応や請求書等の送付を行うため

(2)取引先ご担当者に関する個人情報

①取引に関する連絡、報告、決済を行うため

②委託された業務を遂行するため

(3)インターンシップ参加者、採用・募集活動応募者に関する個人情報

①インターンシップ参加者の募集、選考、結果通知に係る業務を遂行するため

②従業員の募集、採用選考及び内定通知に係る業務、並びに配属決定通知に係る業務を遂行するため

(4)従業員等に関する個人情報

①人事管理及び連絡を行うため

(5)株主様に関する個人情報

①株主様及び株式のデータ作成等管理を行うため

②株主総会のご案内等、株主様とコミュニケーションをとるため

4.個人情報の管理・保護

当社は、お客様の個人情報について、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、社内規程等を整備して、個人情報を取扱う役員、従業員及び業務委託先に対して周知徹底するとともに、継続的に見直し・改善を行ってまいります。

5.個人情報の第三者への提供

当社は、原則として、あらかじめご本人の同意を得ないで、お客様の個人情報を第三者に提供いたしません。ただし、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、ご本人の同意なく個人情報を提供することがあります。

(1)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

(2)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

(3)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

(4)個人情報保護法第27条第5項(外部委託、事業承継若しくは共同利用)の場合

(5)前各号のほか、法令により開示又は提供が許容されている場合

6.個人情報の委託

当社は、上記3.記載の利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報の取扱い業務の全部又は一部を外部委託することがあります。この場合においても、当社は、委託先との間で秘密保持を含め適切な監督を行うために必要な事項を定めた業務委託契約を締結した上で提供するなどし、これをもって委託先に対し必要かつ適切な監督を行います。

7.共同利用

当社では、以下の範囲内で必要な場合に限り、お客様の個人情報を以下の共同利用者において共同利用させていただきます。

(1)個人情報の項目

①氏名、住所、電話番号、メールアドレス、性別、年齢、配送先名、勤務先名・部署名等の属性に関する情報

②商品名、商品代金等の注文内容、商品購入履歴に関する情報

③その他、共同利用することについてお客様から同意を得て取得した情報

(2)共同利用者の範囲

当社の親会社である株式会社コロワイド及びそのグループ会社(※)

(※)グループ会社の一覧につきましては以下のリンク先をご参照ください。
〈株式会社コロワイドのグループ会社〉

(3)利用目的

上記3.記載の目的

(4)個人情報の管理責任者

株式会社バンノウ水産 (※)

(※)住所及び代表者の氏名につきましては以下のリンク先をご参照ください。
〈株式会社バンノウ水産の会社概要〉

8.仮名加工情報の作成・利用

当社において仮名加工情報を作成・利用するときは、特定の個人を識別することができないようにするため個人情報保護法その他の関係法令の定めに則り、当社は必要な加工基準を設定し、これに従い当該個人情報を加工します。

2 当社において仮名加工情報を作成するときは、その作成に用いた個人情報から削除した記述・個人識別符号や具体的に選択された加工方法に関する情報(削除情報等)は、当社の個人情報保護担当役員・個人情報保護管理者・当該仮名加工情報を作成する各部署の現場管理者及び現場管理者が指名した作業管理者以外の者には接触させないものとし、個人情報保護管理者は、これを確保するため、削除情報等を他の情報と分別管理するほか、これを記録する媒体の持出管理、保管場所の施錠、これを記録するサーバあるいはファイルへのアクセスに際してのID管理・パスワード設定を行う等、個人情報の漏えい防止及び安全性確保に向けた対応に準じ、必要な措置を講じます。

3 当社において仮名加工情報を作成するときは、その利用目的を公表し、その目的の範囲で利用するものとし、利用の必要がなくなった場合は遅滞なくこれを消去します。

4 当社において仮名加工情報を作成・利用する場合においては、当該仮名加工情報を他の情報と照合せず、当該仮名加工情報の作成に用いられた個人情報に係る本人を識別しません。

9.機微(センシティブ)な個人情報の取得制限

当社は、以下に示す内容を含む個人情報の取得は原則として行いません。ただし、お客様が自ら提供した場合は、ご本人の同意があったものとみなします。

(1)思想、信条及び宗教に関する事項

(2)人種、民族、門地、本籍地(所在都道府県に関する情報を除く)、身体・精神障害、犯罪歴、その他社会的差別の原因となる事項

(3)勤労者の団結権、団体交渉及びその他団体行動の行為に関する事項

(4)集団示威行為への参加、請願権の行使、その他政治的権利の行使に関する事項

(5)保健医療及び性生活に関する事項

10.クッキー(Cookie)(※) 及びIPアドレスの利用

当社のコーポレートサイト(以下「当サイト」といいます)では、インターネットドメイン名、IPアドレス、当サイトの閲覧等の情報をアクセスログの形態で収集します。

当サイトには一部クッキーを使用しているページがありますが、クッキーを使用して個人を識別できる情報の収集は行っておりません。

お使いのブラウザの設定によりクッキーの機能を無効にすることもできますが、こ

の場合、当サイトの一部の機能が使用できなくなったり、一部のページが正しく表示されなくなる場合がありますのでご留意ください。

(※)クッキー(Cookie):

サイト提供者が利用者のコンピュータを識別するために、サイト提供者のサーバから利用者のブラウザに送信され、利用者のコンピュータに蓄積される情報のこと。クッキーを使用することにより当該コンピュータの訪問回数や訪問したページ等の情報を収集することができます。

11.個人情報に関する安全管理措置

当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正のため、社内規程等を整備し安全対策に努めてまいります。以上の目的を達するため、当社は以下の措置を講じています。

(1)個人情報・個人データの適正な取扱いのため、個人情報保護法及びその他の関係法令、ガイドラインの定める各対応を実施するに当たっての基本方針の策定

(2)取得・利用・保存・提供・削除・廃棄等の各対応及び責任者と役割を定めた各種規程の策定

(3)責任者の設置、個人データを取り扱う従業員及び取扱個人データの範囲の明確化、法及び規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制の整備、取扱状況に関する定期点検等の組織的安全管理措置

(4)個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載し、個人データの取扱いに関する留意事項について定期研修を実施する等の人的安全管理措置

(5)従業員の入退出管理、持ち込み機器の制限、個人データを取り扱う機器及び電子媒体・書類の盗難・紛失等を防止するための持ち出し制限・管理等の物理的安全管理措置

(6)個人データを取り扱う情報システムに対する外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護するシステムの導入等技術的安全管理措置

12.個人情報の開示・訂正・利用停止等

当社は、お客様に関する個人情報について、ご本人から開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止、第三者提供記録の開示等(以下「開示等」といいます)を求められた場合には、ご本人からの請求であることを確認させていただいた上で、法令等に基づき開示等を要しないとされている場合等を除き、合理的な範囲でこれに応じます。個人情報の開示等を希望される場合は、下記14.記載の「お問い合わせ先」までご連絡ください。

13.リンク先における個人情報の保護

本方針は、当サイトのみに適用されます。したがって、当サイトからリンクする当社以外の事業者又は個人のウェブサイトにおける個人情報の取扱いについて、当社は責任を負うことはできません。

改訂日

2022年3月31日

イベント情報

登録されている記事はございません。

ページ上部へ戻る